枣庄学院全方位关怀湖北籍学子,把疫情防控工作做实做细

发布日期:2020-02-14    点击:

自新冠肺炎疫情发生以来,枣庄学院党委高度重视疫情防控工作,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全校上下众志成城,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

枣庄学院在全力做好疫情防控工作的同时,全方位关心身处疫情中心的湖北籍学生。目前我校共36名学生现居住湖北,近日,学校为湖北籍学生提供了线上心理咨询,并对湖北籍经济困难学生发放了疫情特殊困难补助,从关心学生的身心健康、生活学习、思想状态等方面把疫情防控工作做实做细。

疫情发生以来,为引导学生构筑好心理防疫战线,枣庄学院及时启动了重大情况心理疏导机制,开通线上心理咨询服务平台,以湖北籍学子为重点为全校学生提供线上心理咨询服务。通过学校官网、易班、微信群等多种线上途径向他们传达上级精神和学校疫情防控工作的有关通知要求,并积极开展健康教育,宣传疫情防控知识,增强学生的自我防范意识和战胜疫情的信心。学校建立了湖北籍学生工作群, 心理咨询老师、辅导员等实时在线,提供一对一在线心理咨询服务,随时关注联系所在班级的湖北籍学生,每天进行疫情摸排汇总,及时解答学生的问题,对学生出现的心理问题及时进行心理疏导。

隔离隔不断真情,疫情挡不住关爱。突然来袭的疫情,对湖北籍家庭经济困难学生来说无异于雪上加霜。秉持“精神上关怀、物质上救助、心理上帮扶”的理念,枣庄学院立即启动疫情紧急救助机制,资助管理中心第一时间对湖北籍家庭经济困难学生进行筛选排查,最终为7名湖北籍家庭经济特别困难学生以打款入银行卡方式发放临时困难补助,用以支持困难学生渡过难关。同时枣庄学院还通过建立湖北籍家庭经济困难学生工作群,关心关注他们的身心健康和生活状况,鼓励学生坚定信心、科学防范,在疫情防控期间,不外出参与兼职活动。

各二级学院精准施策,把关爱学生的行动落到细处。其中,枣庄学院湖北籍学子占比接近一半的政治与社会发展学院,学院党总支书记向该学院身在湖北的学子发出了《致我院湖北疫区同学的一封信》,鼓励学生自觉服从管理,严格按照要求自行隔离,要保持健康的身体、乐观的心态、规律的生活。学院辅导员通过微信、QQ、短信、电话等途径,准确摸排了解所在班级湖北籍学生的身体状况和思想动态,关心他们的学习生活,引导他们增强自我防护能力,严格遵守防控措施,积极应对疫情,充分利用假期时间充电提升,真正为他们送去关心、传递温暖。这些举措有力地增强了湖北籍学生防疫抗疫的信心和勇气。

身相远,心相近。隔离病毒但不能隔离爱。众志成城,共克时艰,让我们一起携手战胜疫情!

(文/学生工作处   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)