我校召开新冠肺炎疫情防控工作第六次专题会议

发布日期:2020-02-14    点击:

2月13日上午,我校在综合楼三楼会议室召开枣庄学院新冠肺炎疫情防控工作第六次专题会议。校领导曹胜强、李东、曾宪明、李目海出席会议,会议由校长李东主持。办公室、宣传部、教务处、学生工作处、后勤服务处、国际交流与合作处、网络中心等部门负责人参加会议。

校党委书记曹胜强在讲话中表示,习近平总书记关于疫情防控工作的讲话在国内外产生了强烈反响,使我们倍受鼓舞,更增强了我们打赢防疫阻击战的信心。目前,疫情防控正处于关键时期,相信我们党和国家有能力领导人民打赢这场阻击战。

根据总书记的讲话精神和中央的决策部署,以及省委、教育部、教育厅的工作要求,结合我校工作实际,就我校疫情防控的下一步工作,曹胜强提出六点工作要求。

第一,提高政治站位,强化组织领导,全面部署,打赢疫情防控阻击战。要把总书记的讲话精神贯彻落实到位, 把中央的决策部署贯彻落实到位,把省委的工作要求落实到位,把教育厅的工作安排落实到位,进一步坚持问题导向,提升精准研判能力,强化底线思维,抓好重点工作,确保各项防控措施更加有序开展。

第二,夯实防控责任,狠抓工作落实,形成群防群控有效工作机制。坚持实施“日报告、零报告”制度,积极利用网上申报渠道切实把工作做到位,把疫情防控抓实、抓细、抓到位,突出重点,统筹部署,形成联防联控的有效工作机制。

第三,精心组织教学,搭建线上空中课堂,做到“停课不停教,停课不停学”。科学规划教学安排,合理设计教学任务,不给老师和学生增加额外负担。

第四,加强宣传引导,体现人文关怀,凝聚师生众志成城、共克时艰的强大精神力量。及时发现身边抗击疫情的典型人物和典型事例,不断丰富宣传形式、积极拓宽宣传渠道,切实展现师生的精神状态,真正体现真感情、传达正能量。

第五,提前谋划开学预案,准确分析研判形势,全力确保广大师生平安健康。根据教育部、省教育厅的要求制定谋划开学预案,对错峰开学、错峰就餐、教师办公等问题进行精细安排,探索更高效、更合理、更安全的工作模式。

第六,疫情防控与教育教学相结合,坚决打赢疫情防控阻击战,全力推进重点工作攻坚。结合2019年学校工作情况和省教育厅关于2020年重点工作攻坚年的工作目标,积极筹划学科建设、人才引进、专业建设、一流课程建设等工作,既打赢防疫阻击战,又要确保重点工作攻坚年的全力推进。

校长李东在会上强调,当前防控形势依然严峻,防控工作依然是当前最重要的工作,学校防控工作任务依然十分繁重。要进一步强化责任,深刻把握防控工作当前面临的形势和要求,依法防控、科学防控,统筹好防控工作和学校的事业发展;要以更高的标准、更严的要求把当前防控各项工作做实、做到位,实现细致排查、精准预测、科学管理、充分保障;要以高度负责的态度,全面科学细致做好学生开学等各项重点工作,切实做好学生开学前、返校流程、开学后正常运行三个阶段的准备工作;要创新方式方法,强化协调联动,做好疫情防控和和学校业务工作。

校党委副书记曾宪明传达了中央、省委和教育厅关于疫情防控工作的相关会议精神,副校长李目海对我校疫情防控工作提出了具体要求。

会后,校领导带领相关部门到学生公寓等重点部位开展现场检查,认真听取了有关部门单位防控工作进展情况汇报,并对加强疫情防控工作提出明确要求和意见建议。

(文图/邵清清   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)