筑牢四道防线 枣庄学院全面抗疫在行动

发布日期:2020-02-07    点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,枣庄学院党委高度重视,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面统筹疫情防范工作,全校上下众志成城,共同筑起抗击疫情严密防线。

全面部署,筑牢防控疫情的组织防线

学校党委第一时间召开疫情防控工作专题会议,传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神以及党中央、省委省政府和教育部、省教育厅关于疫情防范有关文件精神和要求,对学校疫情防范工作进行整体部署,现场检查重点部门和环节的工作情况。学校成立了以党委书记、校长为组长,相关校领导为副组长的疫情防控工作领导小组,多次召开疫情防控领导小组会议,分析研判学校疫情防控形势,制定疫情防控工作方案。制定并发布《枣庄学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《枣庄学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等系列文件,就学校疫情防范工作措施和学校各单位、各部门工作职责作出详细安排。

全面加强,筑牢防控疫情的纪律防线

学校充分认识当前疫情防控的严峻形势,要求全校副处级以上干部提前结束假期返回工作驻地,随时听从疫情小组工作安排,加强信息沟通,及时处理因疫情带来的突发事件。教职工原则上不要离开工作驻地,如确有特殊情况需要外出,需向所在单位请假报备。发布《关于做好教职工日常健康状况监测工作的通知》,按要求实施“日报告、零报告”制度,做好教职工日常体温检测工作。对校园实行相对封闭管理,所有外来车辆和人员未经批准备案不得进入校园,入校人员必须接受体温检测。根据山东省委省政府、省教育厅要求,发布《枣庄学院延迟春季开学的通知》,禁止学生提前返校,做好学生假期间的疫情防控工作。加强校园治安巡逻和检查工作,保障疫情防控期间的校园安全。

全面行动,筑牢防控疫情的攻坚防线

制定并实施《枣庄学院关于做好疫情防控期间教学组织与管理及实习实训管理工作的实施方案》,全面安排疫情防控期间及延迟开学后的春季学期教学组织与管理,进一步强化实践环节的教学组织与管理工作。发布《枣庄学院关于组织任课教师参加在线教学培训的通知》,鼓励部分春季课程以在线教学的模式(包括MOOC 模式、雨课堂[PPT+语音]模式或直播模式等)开展,保障防控疫情期间“停课不停教、不停学”,让教学“不断线”,将此次疫情对教学的负面影响降至最低。利用枣院易班开展辅导员在线办公和答疑,确保疫情期间大学生思想政治教育工作持续开展,全面掌握全校学生疫情期间的思想政治状况。实施日常消毒方案,对学校办公楼、教室、图书馆等公共场所进行集中清洁消毒,购置储备相关物资并在校医院设置隔离区、发热门诊、绿色通道,准备疫情专用观察床位。

全面宣传,筑牢防控疫情的心理防线

利用学校官网、官微、抖音平台及时发布中央、省委和学校关于疫情防控最新消息,凝聚师生防控疫情的共识,增强全校师生共同防控疫情的信心和决心。发布《致全校师生员工的一封信》《“疫”战到底,致所有枣院学子的一封倡议书》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识120》等材料,普及防控疫情相关知识,引导师生提高疾病防控意识,增强自我保护能力,携手共进、共克难关。开通网络心理支持服务,面向全体学生提供网络心理支持服务,帮助学生克服因疫情产生的焦虑、担忧、无助等情绪。师生创作诗词《战“疫”中的保安》、系列美术作品《冠状鼠》《我们都是一家人·武汉加油》和声援视频《同心战“疫”,枣院人为爱发声》,警示疫情严重性,述说抗疫暖心事,共同贡献防控疫情的精神力量。

(文/邵清清  图/办公室  编辑/葛晓霞  审核/张昌林)