我校贯彻落实山东省教育系统疫情防控工作视频会议精神

发布日期:2020-02-04    点击:

2月4日上午,山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开全省教育系统视频会议。我校在综合楼七楼视频会议室设立分会场,校党委书记曹胜强、校长李东、副校长李目海,办公室、组织部、宣传部、纪委、工会、学生工作处、教务处、后勤服务处、保卫处、国际交流处、网络中心等部门负责人参加了视频会议。视频会议后,曹胜强就贯彻落实全省视频会议精神和做好我校下一阶段疫情防控工作进行安排部署。

曹胜强首先向在学校一线和在家从事疫情防控相关工作的同志,以及全校广大师生表示慰问和感谢。经过近期仔细排查,我校师生无新型冠状病毒感染的肺炎确认和疑似感染病例,这也充分表明我校师生在疫情防控过程中从我做起,为坚决打赢疫情防卫阻击战做出了重大奉献。

曹胜强就贯彻落实视频会议精神提出四点意见:一要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最大的政治任务来完成。习近平总书记强调,各级党委、政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要紧紧围绕人民群众生命安全和身体健康展开工作,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。要和中央保持高度一致,把总书记的讲话精神落实到位,把党中央的决策部署落实到位,把省委的工作要求落实到位。

二要进一步夯实防控责任,最关键的是把疫情防控工作抓实抓细抓牢。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,结合学校实际,尽快找差距、补短板。一定要有忧患意识,切实做好开学前后的各项工作。坚决做到不输入、不蔓延、不输出,坚决做到师生健康安全,坚决做到教学停课不停学。曹胜强从疫情防控的宣传教育、健康状况信息统计工作、在校外教和留学生工作、在校管理人员的防控工作、校园安全管理工作、校园环境卫生工作、严禁师生提前返校工作、物资储备工作、隔离病房准备工作和心理咨询和远程服务工作等十个方面对开学前后相关工作进行了梳理和具体部署, 并对相关部门提出工作要求。

三要进一步加强组织领导,全校上下坚决服从中央指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。疫情发生以来,习近平总书记多次做出重要指示,党中央做出重要部署。我校要切实加强组织领导,严格贯彻执行党中央、省委省政府、教育部、教育厅的重要批示指示和相关文件精神,按照学校党委工作部署,确保疫情防控工作落实到位。

四要进一步强化宣传引导,增强打赢疫情防控阻击战的信心。运用校园网站、微博、微信公众号等多种形式宣传党中央和省委的决策部署,疫情防控形势及学校的工作安排。要确保师生知晓学校近期工作安排,确保师生不信谣、不传谣、不造谣。要精准判断、准确分析,以多种形式加强疫情防控宣传。各部门单位要及时发现、宣传在防控工作中勇于担当作为的先进典型,坚持用身边人身边事,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

曹胜强强调,现在处于疫情防控最关键时期,广大党员干部要经受住考验,坚持履职尽责,充分发挥先锋模范作用,在疫情防控工作中践行初心使命,体现责任担当,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

(文/葛晓霞  图/办公室  编辑/邵清清  审核/张昌林)