发布日期:2020-03-16    点击:

3月13日,我校在线教学授课情况为:开课数367门,595门次;授课教师595人次,授课班级数427个,学生在线学习数29303人次,学生到课率98.84%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等课程平台上的课程资源或自主创建课程,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,提升了学生的学习兴趣和积极性;同时加强课堂管理和课后辅导,多举措确保实现“停课不停学、线上保质量”的目标。本期将分享数学与统计学院赵田老师基于异步SPOC、腾讯会议直播以及QQ群讨论等多种方式组合实施混合式教学的典型做法。

---多措并举,保障线上教学质量

为响应教育部和省教育厅“停课不停教,停课不停学”号召,数学与统计学院赵田老师教授本学期《财务报表分析》课程时,主要采用了中国大学MOOC异步SPOC、腾讯会议直播以及QQ群讨论的方式实施混合式教学,其典型做法如下:

一、在中国大学MOOC上面创建异步SPOC。

同时每个班级创建了慕课堂,在慕课堂上面可以创建签到等,及时掌握学生的出勤及学习情况;

也可以具体查看某个学生的学习情况。

二、在腾讯会议进行线上直播。

学生在线上听完MOOC的课程之后,采用线上直播的方式对课程的重点、难点、习题进一步巩固。腾讯会议能够实时看到学生是否在线,以及通过连麦的方式提问,更加精准地掌握学生的学习情况;同时,可以结合ipad投屏功能进行板书,直播过程中共享屏幕,增强线上教学效果。

三、通过QQ群开展线上讨论。

在课程开始之前,建立了QQ群,主要用于发布通知、上传学习资料,有任何问题学生可以第一时间在QQ群中与老师沟通。

四、及时进行教学反馈。

每次课程结束之后,会及时与学生进行沟通,了解学生对线上教学方式及效果的反馈,以便进一步改进线上教学方式方法。

五、加强课后学习效果检查。

每周都会通过布置作业以及收集课堂笔记的方式进一步加强学生的学习管理。作业和笔记都要求以手写的方式,拍照后发给学习委员汇总,学习委员再统一上交给老师。

(文图/教务处    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)