发布日期:2020-04-03    点击:

4月1日,我校在线教学授课情况为:开课数329门,516门次;授课教师516人次,授课班级数390个;学生在线学习数25265人次,学生到课率99.4%。

任课教师精心设计教学内容和教学环节,依托网络平台,结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,进一步提升了学生的学习兴趣和积极性,收到了良好效果。本期我们来分享大学英语教学部曹微微老师采用“录播+U校园+QQ群+微信小打卡”等方式开展在线教学的典型做法。

图4. 各院(部)4月1日线上授课教师数(人次)分布图

图5. 各院(部4月1日线上授课学生数(人次)分布图

---曹微微老师采用“录播+U校园+QQ群+微信小打卡”等方式开展在线教学

《大学英语》属于通识教育必修课,一方面需要培养学生的听、说、读、写、译五种能力,训练学生在学习、生活、社会交往和未来工作中对英语的有效使用,另一方面,还要对学生进行跨文化教育,提高其综合人文素质。课程每单元一个主题,每次课从单元主题讨论导入,到单词短语的学习掌握,再到课文内容的略读与精读,最后是课文句型总结和长难句分析,期间还穿插主题讨论、各种形式的练习、作业。故而为了教学效果效果最大化,大学英语教学部曹微微老师充分利用线上各种资源,采用了以录制视频为主,辅以高校外语慕课视频选学,同时要求学生U校园线上签到,QQ群讨论、答疑,微信小打卡提交作业、句酷批改网提交作文等方式开展在线教学。

一、课前精心准备

开课前两周以本门课程线上教学群为单位,讨论在线教学模式、教学计划、课程说明、考核标准等。经过讨论与比较,确定了以录播+U校园学习为主,辅以慕课资源自学、QQ群讨论答疑、作业微信小打卡等形式。开课前一周,在班级QQ群公告了线上线下混合教学新模式,并制作了思维导图将课程说明、学习流程通过QQ群发送给学生,与此同时,还将教材电子版、精选慕课等教学资源提前分享给学生,用于学生线下课前预习以及课后温习课程内容。开学前三天,与班委对接,组建微信小打卡群,方便提交作业,形成老师点评、生生互评的模式。

二、线上教学各环节紧凑,充分利用课上时间。

1.课前U校园签到,课中随机点名,并计入出勤成绩。

2.第一小节课,教师发布录制视频、课件和讲义到QQ群,让学生观看学习录制好的讲课视频。

3.第二小节课,提交课堂作业到微信小打卡,并在QQ群里提问、讨论、答疑。教师发布的讲课视频里会有1-2个随堂作业,方便课上快速解答,提交到微信小打卡。之后,便是QQ群里讨论答疑,学生们对于使用文字或语音讨论很是积极踊跃,几乎不给老师回答的机会,质量也很高。

三、线上布置课后作业,线下批改

1.课后布置线上作业,作业提交到微信小打卡,图片、语音、视频等形式都可以。其中作文布置到句酷批改网。

2.线下批改作业,及时反馈点评。

3.课后一方面与学生及时沟通,让他们就老师教学提出意见,另一方面与教研室其他老师进行线上教学经验交流,不断改进教学模式、提升教学方法。

通过这几周的线上教学,充分调动了学生的学习积极性,尤其是QQ群的讨论、作业模块生生互评这两个环节,不仅让学生敢言了,不冷场了,同时还让他们深切感受到了自己的长处与不足,有了很大程度的自我认识与提高,实现了较好的教学效果。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)