发布日期:2020-04-02    点击:

3月31日,我校在线教学授课情况为:开课数396门,624门次;授课教师624人次,授课班级数474个,学生在线学习数31909人次,学生到课率98.92%。

本期我们将分享外国语学院《创业基础》课程教学团队的在线教学典型经验。该教学团队结合线上教学特点与课程特色,精心谋划课程教学的各个环节,群策群力改进网上教学的各个方面,多举措确保实现“停课不停学、线上保质量”的目标。

---《创业基础》课程团队群策群力,齐心协力做好线上教学工作

《创业基础》是创新创业模块的必修课程。在当前“大众创业,万众创新”的环境之下,创业已经成为解决大学生就业问题的重要途径之一。因此,本门课程的目标,就是通过让学生学习有关创业的知识,了解创业的基本流程,从而增强自主创业意识,并最终在今后加以实践。由于本门课程不属于专业课程的范畴,因此如何在不与学生见面的情况下提高学生学习非专业课的积极性,是本门课程需要着重解决的问题。针对此情况,外国语学院《创业基础》课程团队采取了“录课+慕课堂签到+中国大学慕课视频+QQ群问题抢答+课后反馈”的形式,开展了混合式在线教学。

一、建立团队,精心准备开课工作

开课前,负责本门课程的赵治成、孟冬永、冯振老师共同组成《创业基础》课程团队,确定了以中国大学慕课的异步SPOC为中心,开展线上教学的思路。同时,建立了班级QQ群,在群里进行了详细的说明与答疑,确保每位同学掌握使用要领。

二、多管齐下,提高课堂学习积极性

(一)录课

由于《创业基础》课程不属于专业课,因此存在学生积极性不够,学习热情不强的问题。为从一开始就提高学生积极性,在第1周录制的视频“创新创业的概念”中,针对“为什么要开设创业基础这门课”等问题,团队进行了详细说明,让学生理解本课程在指导学生就业方面不可忽视的作用与价值,以此充分调动学生的学习意愿。

(二)慕课堂签到

使用慕课堂的签到功能,实时掌握学生的签到情况。如果有学生一直未签到,则会单独与其联系,确保所有学生准时学习。

(三)QQ群问题抢答

慕课教学的一个弊端在于无法亲眼确认学生的学习情况。为解决这个问题,确保学生对重点问题进行掌握,采取了在QQ群进行问题抢答的模式。每节课上课之前,提前预告出题时间以及题目类型,并规定每节课回答问题积极并且正确率高的同学,会给予平时成绩加分。自从采取此方法之后,同学参与答题讨论的积极性明显提高,经常一个题目放出来以后,马上有许好多同学抢答,不再等着被点名。很多同学会在看慕课视频的过程当中,主动把要点部分截图保存,部分同学还会提前做好笔记,等到问题放出,把自己整理的笔记要点发到群里,作为答案。

三、课下进行反馈,形成教学闭环

下课以后,将同学们在群里的发言进行总结与整理,并发回群里与同学们分享,给予反馈,由此让同学们感受到自己的发言被重视,从而进一步提高今后参与课堂讨论的愿望,形成良性循环。

四、效果与总结

通过以上措施,明显提高了同学们的学习积极性和课堂参与度,达到了在欢快的讨论气氛当中掌握学习内容的目的。同时,经过六周的网课实践,感受到不能一直使用同一种教学方法,必须要根据每个周的教学内容以及难易程度进行教学方法的灵活调整。下一步,课程团队会继续根据上课情况探索新的网课授课方法。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)