发布日期:2020-03-28    点击:

3月27日,我校在线教学授课情况为:开课数369门,612门次;授课教师612人次,授课班级数422个;学生在线学习数30059人次,学生到课率99.06%。

为确保线上教学的顺利开展,任课教师精心策划,认真备课,充分利用互联网平台和资源,丰富课程内容,同时加强课后练习,多措并举确保实现“停课不停学、线上保质量”的目标。本期将分享生命科学学院马丽老师采用“EVCapture录制视频+QQ群+雨课堂”方式开展在线教学的典型做法。

---马丽老师采用“EVCapture录制视频+QQ群+雨课堂”方式开展在线教学

《基因工程》课程为生物技术专业的一门专业教育必修课程,也是生物工程领域的核心课程。为深入贯彻执行学校疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的号召,保障线上教学质量,生命科学学院马丽老师采取混合式的在线教学手段引导学生学习《基因工程》的相关基础知识,帮助学生构建基因工程操作的完整知识框架。她主要采用EVCapture软件录播课件做成讲课视频,以QQ课程学习群为平台,上课期间发布学习视频;同时借用雨课堂平台发布预习课件PPT和课后习题测试,根据学生预习和测验的实际情况,进行录制授课视频,做到有的放矢,以提高教学效果。其主要做法如下:

一、课前充分准备,精心制作预习课件。

建立课程学习QQ群与雨课堂班级群,确保每个学生进入到QQ学习群和雨课堂班级群,并实名登录。通过QQ群将电子版教材发给学生,分享与课程有关的视频资源给学生。课前精心制作预习课件PPT,让学生提前进入在线学习状态,对于不懂的问题学生提出来,系统做记录。根据学生预习情况有针对性地进行讲授内容的视频录制,以提高教学效果。

二、上课时QQ群接龙式签到,上传已录制授课视频。

为了掌握学生的上课出勤情况,上课前10分钟在QQ群让学生接龙式签到,统计出勤率。上课时把制作好的视频分享到QQ群,在学生开始学习前,在QQ群发布几个与学习内容相关的思考题,让学生带着问题去学习,以培养学生自主学习、发现问题及解决问题的能力。

上课过程中,任课教师会随机点名,从而了解学生自主学习的效果;任课教师课中会提出相关问题让学生在群里进行讨论,增加与学生互动的机会,以培养学生举一反三、灵活运用知识的能力。

三、通过笔记、布置作业、小测验测试等方式巩固知识。

课中鼓励学生记笔记,课后及时布置作业,雨课堂上传小测验以检验学生自主学习效果。对于学生不明白的问题,上课时通过QQ分享屏幕进行答疑解惑。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)