发布日期:2020-03-27    点击:

3月26日,我校在线教学授课情况为:开课数414门,656门次;授课教师656人次,授课班级数460个,学生在线学习数31591人次,学生到课率98.83%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等课程平台上的课程资源或自主创建课程,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,提升了学生的学习兴趣和积极性;同时加强课堂管理和课后辅导,多举措确保实现“停课不停学、线上保质量”的目标。本期将分享光电工程学院吕依颖老师基于MOOC课程和腾讯课堂混合式教学的典型做法。

图4. 各院(部)3月26日线上授课教师数(人次)分布图

---吕依颖老师基于Mooc课程和腾讯课堂的混合式教学实践

《高等数学》做为一门工科学科基础课,是理工类专业的一门必修基础理论课,其内容和方法对后续课程的学习有很大影响。特别是数学的思想和方法对培养学生严密抽象的逻辑思维能力、分析能力和解决问题的能力都有很大的作用。为响应教育部停课不停学的号召,我们开展了《高等数学》网上授课,充分利用中国大学Mooc课程,结合腾讯课堂直播,采用混合式数学,力争实现高质量网络授课。具体工作如下:

一、精心准备优质的教学资源。

在得知学校有可能延迟开学,依据学校《关于进一步做好在线教学等工作安排》的通知,积极学习各种在线直播录播软件和网络在线课程的建设(包括慕课、智慧树、雨课堂、云班课等),并着手开始线上教学资源的建设。经过多方对比,以及响应国家多利用国家级精品在线课程的号召,我们最终选择了慕课spoc平台,选择了比较适合我校学生学生的国防科技大学高等数学精品课程,并且征求学生意见后,配合腾讯直播软件开展混合式教学。考虑到学生手头没有教材,同时也为了满足学生个性化学习的需要,在准备了大量的PPT、视频、图片等教学资源的同时,还向学生推送了适合的电子教材进行阅读学习。

二、充分利用网络资源和各种软件。

针对网络授课,看不到学生,互动性差等问题,充分利用各类网上软件,采用腾讯课堂授课,充分利用其签到和讨论区功能,随时掌握学生情况。同时考虑学生输入较慢,习题解答过程不易输入等问题,充分利用学生前期建立的qq聊天群,通过语音回答及练习拍照的方式实现互动。同时软件还支持回放,针对课堂吸收不好的同学可以通过观看回放的形式帮助复习。

三、认真制作课件,直播授课内容。

《高等数学》是一门理论课程,公式和理论推导较多。网上教学,没有办法利用板书演示推导的详细过程。为此,精心设计和制作了课件的内容,编辑和绘制了大量的公式和图片,并且结合ppt的墨迹输入法和钉钉的白板功能,给学生进行习题和证明的详细讲解。根据需要在授课中展示演算过程和图形绘制,引导学生跟随老师的讲解思考、聆听,极大地吸引了学生的注意力,提高了网上教学的效果。

四、严格要求学生,确保授课效果。

及时收集学生学习情况,了解他们的学习状态,经过多次调查,发现学生学习积极性很高。

课堂笔记记录认真,在线学习效果良好。

五、重视课后答疑和作业反馈。

及时批改整理学生作业情况,随时进行网络答疑,对学生的学习情况做进一步的了解,掌握学生的学习动态,确保教学效果的实时把握。以下是统计的学生作业上交情况。

(文图/教务处   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)