发布日期:2020-04-16    点击:

4月15日,我校在线教学授课情况为:开课数322门,507门次;授课教师507人次,授课班级数386个,学生在线学习数23974人次,学生到课率99.23%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等课程平台上的课程资源或自主创建课程,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,提升了学生的学习兴趣和积极性;同时加强课堂管理和课后辅导,确保线上教学质量。本期将分享数学与统计学院郭莹老师采用“慕课优质资源+微信师生群+腾讯会议直播间+钉钉群家校本+习题辅导答疑录播”方式开展线上教学的典型做法。

---多措并举,确保线上学习效果

《数学分析》是数学与统计学院最重要的基础课之一,是几乎所有后继课程的基础,在培养具有良好素养的数学及其应用人才方面起着特别重要的作用。为响应“停课不停学”的号召,保证疫情期间的教学效果,针对该课程理论性强、抽象性高的特点,郭莹老师在开课前进行了多种尝试,来确保数学与统计学院学生基础类理论课程的正常进行。郭莹老师主要承担2019级应用统计学和金融数学专业《数学分析》课程的教学工作,主要采用“慕课优质资源+微信师生群+腾讯会议直播间+钉钉群家校本+习题辅导答疑录播”的综合教学模式。

一、以学生为中心,任务驱动促学习

课前:优质慕课资源+微信群文件资料上传

中国大学慕课《数学分析》课程是华东师范大学“数学分析”教学团队推出的优质慕课资源,是国内有很高声誉的国家级精品课程,并且数学与统计学院《数学分析》课程以华东师大数学系编写的《数学分析》为教材,选用该慕课资源,能更好的帮助学生进行预习。考虑到学生手中资料匮乏,所以将课上所需要的视频、课件、文档资料等上传至微信群文件中,便于同学们课前的预习,可有针对性地开展课前任务的安排即让学生做好预习笔记,提出问题,针对性地进行讨论指导。

二、根据直播平台优势,有效利用授课时间

直播授课:腾讯视频会议(分享屏幕、演示ppt)

课前:提前将会议号在微信群通知学生,要求课前五分钟进入会议,并进行出勤统计。

课中:利用腾讯会议直播间功能进行实时的讲解,教师将PPT和其他学习资源以共享屏幕、演示课件等方式呈现给大家。考虑到该课程的特点,主要采用共享屏幕的形式,利用手写笔板书,带着学生一起去思考这个公式定理怎么来的,这个题目的思路是怎么来的,一步一步是怎么证明的。在讲解的过程中可以利用连麦进行点名和学生主动互动等活动。

三、布置线上作业、课后差异化辅导

作业布置:钉钉群家校本+习题辅导答疑录播

课后:通过钉钉群家校本里的作业功能,进行课前预习笔记的提交与查阅,进行课后作业的布置,可以实时观察同学完成作业的情况并进行批改和评价。同学们对于课上的疑问可随时在微信群进行;同时也可以私信老师,进行差异化辅导。对于课后习题,考虑到直播时间过长的话,学生容易产生疲惫感,所以进行集中讲解,录成讲解视频发给同学们。

虽然由于疫情学校推迟了开学日期,但是对于线上教学的尝试,使得我们在短时间内对于各种信息化手段教学,如直播教学、视频录制等,进行了快速的学习、掌握及应用,这不仅保障了本阶段在线直播教学,也为开学后的混合式课堂教学打下了坚实的基础。学生们也在这样的教学模式下停课不停学,没有耽误学习进度。尽管开展网络授课无论是老师还是学生都面临着各种各样的困难,但是办法总比困难多,有了把课上好的坚定决心,相信所有的问题都会迎刃而解!

(文图/教务处      编辑/葛晓霞     审核/张昌林)