发布日期:2020-04-15    点击:

4月14日,我校在线教学授课情况为:开课数396门,631门次;授课教师632人次,授课班级数455个,学生在线学习数31873人次,学生到课率98.93%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等教学平台,结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,并加强课堂管理和课后辅导,实现了线上教学“标准不降低、效果不打折”。本期将分享生命科学学院李晓梅老师依托“MOOC(异步SPOC)+慕课堂+QQ直播”等方式授课的典型做法。

---李晓梅老师依托“MOOC(异步SPOC)+慕课堂+QQ直播”等方式授课的典型做法

《植物生理学》课程是生命科学学院生物科学专业的一门专业基础课。针对突如其来的疫情,由李晓梅老师主讲的《植物生理学》课程积极展开了线上教学。在学校指导下,基于对众多学习平台的学习和实际情况,李晓梅老师讲授《植物生理学》课程时最终选择了中国大学MOOC作为依托平台,采用了华南师范大学的异步SPOC课程。因为《植物生理学》课程的教材本身来自华南师范大学的植物生理学教学团队。异步SPOC可为学生提供主要知识点的讲解,尤其在重点和难点方面做了较好的讲解和分析。同时慕课对学习效果评价也非常及时和全面。通过深入研究,李晓梅老师发现选择的慕课虽然与本课程有较高的锲合度,但各个知识点之间的连贯性欠缺。因此,李晓梅老师选择了中国大学MOOC(异步SPOC)+慕课堂+QQ直播相结合的方式展开教学。通过QQ直播把SPOC各知识点内容联系在一起,让学生知所学的知识不是单个的知识点而是一个有血有肉的课程系统,通过SPOC平台+QQ直播的联合使二者取长补短,相得益彰。

一、课前充分备课,积极引导学生预习

李晓梅老师每次开课前都精心备课,做大量准备工作。课前通过QQ群发布公告,介绍课程预习的内容和开展的方式,同时发布课件和详尽讲义,以便学生预习和复习。至少提前1周在SPOC平台推送相关学习内容。根据线上教学特点认真修改和完善课件。在慕课堂上建立了《植物生理学》课程试题库。每次开课前在慕课堂上及时组织备课,建立较为丰富的课堂活动。学生预习可选择课件也可以选择MOOC内容,还可二者结合学习,预习方式比较灵活。同时要求学生写预习笔记,使预习达到理想的学习效果。

二、分步展开课教学,充分调动学生参与性

《植物生理学》课堂分四步进行。第一步是通过慕课堂提前5分钟开始学生签到,督促学生按时认真学习;第二步是学生通过慕课平台学习本课内容(30-40分钟)。课间10分钟,学生可以在课间通过QQ提问;第三步是QQ直播(讲受40-50分钟)。直播着重讲解重点和难点内容,同时补充慕课未侧重内容,力求前后知识点的融会贯通。在直播过程随机提问,考察学生课堂跟进情况;第四步是随堂测验与讨论(10分钟)。以往不愿意露脸的同学,在课堂有了更多发言的欲望,线上课堂气氛积极、活跃。对于没有及时签到或未提交测验的同学,李老师在课下通过QQ方式及时联系询问来确认具体缘由,避免因为网络问题或系统问题引起的差错,从而保证不轻易落下一个学生。

三、及时做好课程考核与反馈

教学的效果好坏要通过学生学习情况来进行验证。李晓梅老师对学生的上课效果进行了实时监督和考核。《植物生理学》课程考核的方式有课上和课下两种。课上通过慕课堂进行随堂测验。课下进行章节测验、作业和讨论。章节测验通过SPOC平台发布,作业形式为手写拍照上传。课下讨论方式较为灵活,可以通过QQ群,也可以通过SPOC平台发布讨论。

通过线上慕课大数据分析,《植物生理学》课程掌握了学生每堂课、每章的学习情况与学习效果。由于有了慕课依托,学生学习效果评价变得及时方便。根据学生学习效果的反馈,李老师及时调整后期教学内容和教学速度。由于严格的要求、精心的备课与及时的教学跟进,《植物生理学》线上教学课程得到了学生的一致好评与认可。

目前,《植物生理学》线上课程正一步一步走向成熟,没有最好,只有更好。在今后线下课程中,《植物生理学》也将不断充分运用这些可贵的网络资源,实现线下和线上课程的有机结合,更好的帮助学生学好、学精这门课程。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)