发布日期:2020-04-15    点击:

4月13日,我校在线教学授课情况为:开课数378门,629门次;授课教师629人次,授课班级数450个,学生在线学习数31827人次,学生到课率99.24%。

任课教师依托中国大学慕课、雨课堂、智慧树网等多个在线教学平台,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学和课后答疑,多举措确保线上教学质量。本期将分享传媒学院影视技术教研室王炎老师采用多种线上教学方式来保障教学效果的典型做法。

---丰富线上教学方式,保障教学效果

为响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,枣庄学院组织师生开展了多种形式的线上教学。根据2019-2020学年第二学期专业课教学安排预案,传媒学院影视技术教研室王炎老师认真学习线上教学本领,结合广播电视编导专业的特点,摸索高效的线上教学方式。作为医生家属,她深知这场疫情的严峻,看到医护工作者在前线舍身忘我的与病毒做斗争,虽然隔离在家中也要体现党员教师的担当和作为。自实施网课教学以来,王炎老师开设了《纪录片创造》和《影视色彩学》两门课程,以“中国大学MOOC网”“超星教学平台”“雨课堂”等作为线上教学的网课资源平台,结合手机APP、教学班级QQ和微信群,实施线上线下教学。

《纪录片创作》这门课程,利用“中国大学MOOC”平台慕课视频资源,采用异步SPOC的形式,建立教学班级,关联学生身份。按照教学计划发布教学内容、单元测试、课堂讨论、课后答疑、影视作品赏析等教学板块,布置学习任务。学生在线学习相关章节知识,完成章节后的练习题,同时记录好课堂笔记。教师可通过教学后台监督学生学习任务的完成情况;《影视色彩学》是王炎老师自己创建的网络在线课程,通过近十年的教学实践总结,将教学内容汇编成16个教学单元,资源丰富、设计合理。学生们能够通过简单的操作进入教学班级签到,完成网上学习任务,还可以参与讨论,提交作业。教师端能够实现课堂直播、在线答疑、批改作业、测验等教学工作。同时后台数据能够清晰地反映学生在线学习的情况。

利用学习通手机APP和微信小程序,学生在教学平台上进行身份认证进入教学班级并连接手机端,进行上课签到、提交作业,认真记录每节课迟到、缺勤人数,做好当天上课率统计。

采用直播教学方式,通过教学平台连接手机移动端、微信视频直播、腾讯会议等多种手段,直播和录播教学内容。同时,通过授课班级微信群、QQ群创建课堂讨论,让学生更好地参与教学,分享学习成果,在线解答学生学习中的问题并指导订正。

线下教学辅助网络教学:线上教学的同时,要求学生线下做好课堂学习笔记,布置课后作业。学生们当天完成,拍照提交作业,督促学生线下学习。

网络的这一端,老师教地仔细,教学活动丰富;网络另一端,同学们学地认真,学习效果良好。

抗击疫情,我们共同努力!

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)