发布日期:2020-04-04    点击:

4月2日,我校在线教学授课情况为:开课数417门,660门次;授课教师660人次,授课班级数470个,学生在线学习数32070人次,学生到课率99.14%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等课程平台上的课程资源或自主创建课程,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学;同时加强课堂管理和课后辅导,多措并举保障教学效果。本期我们来分享文学院田玉龙老师采用了雨课堂、腾讯会议等媒介开展在线教学的典型做法。

图4. 各院(部)4月2日线上授课教师数(人次)分布图

---强化全程参与互动,打造在线教学硬功

网络媒介交互手段的多样性,为教学信息交流、师生互动提供了便利,但网络教学也对教师提出新要求。网络教学要将课堂教学的有益做法与网络平台的丰富资源有机结合起来,以实现教学效果的最优化。本学期文学院田玉龙老师采用了雨课堂、腾讯会议等媒介,讲授《应用写作》和《文学创作》两门课程。他以《应用写作》为例,将网络授课的一些做法小结如下:

一、教师课前做好功课,学生上课有备而来

视频教学对教学连贯性有很高要求,不允许中间停顿住歇,这要求教师课前做足功课。对此,在每节课前,我认真梳理授课思路,写出详细教案,并根据学生的预习反馈,补充相关内容及案例,确定授课方案。为提高学生听课的针对性,课前我会在雨课堂发布课件和学习材料,让学生做好预习,使学生对教学内容心中有数,能针对教学内容提出问题,带着对问题的思考上课,有备而来,为教学互动提供前提。

二、启发教学,强化互动,使学生动耳听、用心想、开口讲

为增强授课内容的可感性、生动性、启发性,避免纯理论授课的枯燥感,授课中我选取一些案例来辅助理论阐述,以具象事例启发学生抽象思考,使学生加深对授课内容的理解。如讲授我国应用文的源头时,我较详细地讲授了商代甲骨文的具体使用情境和产生过程,使学生具体地感知到早期应用文的使用环境和特点。

授课中,为增强教学效果,我特别设置互动环节,让学生开口谈学习体会和问题疑惑,介绍个人课后作业的具体内容,并请其他同学对该同学的写作予以点评,指出其优点与不足。最后,我再予以总评。该环节实现了学生之间以及师生之间的互动,每位同学都参与到教学过程中来,教学效果得以强化。

三、紧跟课后测训,使学生动手勤练,提升能力

《应用写作》课程重在培养学生的文体规范意识和应用写作能力,因此课后写作训练尤显重要。对此,我专门编订课后测试题,帮助学生对相关应用文体进行辨认识记。同时,根据课程进度,布置写作任务,使学生在高频动手练习中,体会写作甘苦,总结写作经验,从而提升写作能力,实现学生能在课下写得出,将来用得上的教学目标。

四、课后自我检视,结合学生反馈,完善教学环节

每节课后,及时检视课堂教学中不完善之处,如对相关问题的讲授不够深入浅出,相关事例在解释理论内容方面不够典型,课程讲授连贯性仍待提高等等。同时,认真对待每位同学的课后反馈,并据此对教学环节中存在的不足,及时作出调整,对相关内容做进一步补充,使网络教学得到不断改进。

网络教学要完成与课堂教学一样的教学任务和教学目标,要实现教学的充实度、丰富性、生动性,使学生学而有得,学而能用。这不仅需要教师和学生的全程参与、全程互动,更需要教师与学生充分发挥各自主观能动性,共同努力,来确保网络教学任务和目标的实现。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)