我校多措并举做好疫情防控期间毕业生就业工作

发布日期:2020-02-22    点击:

新冠疫情爆发,为毕业生就业工作增加了新的挑战和压力。据统计,我校2020届毕业生共有5536人。为切实做好2020届毕业生的就业指导与服务,学校认真贯彻落实国家和山东省关于做好疫情防控期间就业工作的会议精神和通知要求,第一时间出台《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作通知》,对疫情防控期间的毕业生就业工作进行详细部署,并认真落实就业工作“一把手”工程,层层压实责任,抓好2020届毕业生的就业工作。

面对疫情防控对毕业生就业工作带来的新挑战,学校进一步发挥就业信息网、微信公众号、毕业生QQ群等就业信息化平台的作用,联合各二级学院密切与企事业单位对接用人需求,为毕业生和用人单位提供求职信息服务。同时,按照省人社厅和教育厅的安排部署,积极开展网上就业指导和就业手续的办理工作,开通毕业生就业手续“不见面”办理方式,通过网上办理和邮寄的方式办理就业手续;同时公布了学校就业指导中心工作人员联系电话,方便开展毕业生就业指导咨询服务和用人单位咨询服务。

为密切与毕业生的联系,学校向全体毕业生发出了《致枣庄学院2020届毕业生的一封信》,对近期毕业生就业工作和需要注意事项,进行了安排部署。学校就业指导服务中心开辟了就业线上咨询,为毕业生提供就业指导和咨询回复,积极引导毕业生转变就业观念,调整就业预期,合理定位,及时关注招聘信息,并通过电话、微信(QQ)视频通话等线上方式进行交流沟通和网络面试;同时提醒毕业生注意鉴别招聘信息,有疑问及时与老师联系,谨防求职时上当受骗。此外,学校还全方位关心身处疫情中心的湖北籍毕业生,精准帮扶,不仅为他们提供了线上心理咨询服务,还详细了解湖北籍毕业生的就业意向,有针对性地提供研究生复试、考公考编和网上应聘的个性化指导。

疫情防控期间,在省教育厅的安排部署下,为最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,实现稳定就业,学校积极配合各用人单位探索精准化线上招聘模式,积极联合网络招聘平台,并将于3月份举办枣庄学院2020届毕业生春季线上双选会,4月份举办山东省教育厅2020年春季毕业生大型线上招聘会枣庄学院专场,从而最大限度满足毕业生和用人单位需求,为2020届毕业生提供良好的就业机会和平台。

(文/招生就业处   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)