发布日期:2020-03-20    点击:

3月18日,我校在线教学授课情况为:开课数329门,507门次;授课教师507人次,授课班级数379个,学生在线学习数23937人次,学生到课率99.13%。

任课教师利用中国大学慕课、雨课堂、智慧树等教学平台,结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,并加强课堂管理和课后辅导,实现了线上教学“标准不降低、效果不打折”。本期将分享信息科学与工程学院许太安老师采用钉钉课堂直播、超星平台以及QQ群等多种形式开展在线教学的心得体会。

各院(部)的开课数、开课门次、班级数、学生数(人次)、教师数(人次)和学生上课率情况如下图所示:

图4. 各院(部)3月18日线上授课教师数(人次)分布图

---许太安老师结合“钉钉直播+超星平台+QQ群”等形式开展在线教学的典型做法

《高等数学》是理工科基础理论课,定义定理以及公式推导多,内容比较枯燥,采用线上教学难度系数大。如果一味将知识讲解用于PPT播放,高等数学很难达到效果。如果让学生像在课堂一样跟随老师的思维进行推理,板书是重要的一环。为此,许太安老师专门购置了一块白板,上课时定义、定理的推导也与教室内上课一样进行推导及板演,目的在于准确表达出知识间的逻辑关系,在掌握基本知识的前提下,突出章节的重点和难点,将较为枯燥的理论知识在网络直播课堂上与同学进行互动。

许老师采用钉钉课堂直播的线上授课,学生提交作业和联络辅以超星平台和QQ群。线上教学较为灵活,将90分钟课堂知识点之间的关联进行有机分配成多个小片段,不仅让同学们能更高效地吸收知识,同时能达到举一反三、触类旁通的课堂效果。

一、开课前精心准备

为了迎接2月17日早上3-4节的高等数学第一堂直播课,两周前就开始制定在线教学计划、考核标准、课程说明、建议学生的学习流程等。为了保证教学质量,提前在班级微信群和在线教育综合平台进行发布,同时还公告了拟定的线上线下的混合新教学模式,并将教材电子版、课外练习题及参考答案、精选慕课等教学资源提前分享给学生,用于学生线下课前预习以及课后温习课程内容。

直播开播前,学院基础教研室就组织老师多次通过网络开会,比较全面地了解目前远程教学的优势、不同设备的特点以及目前存在的问题。为配合线上线下的混合新教学模式准备了三个预案,开展了多次覆盖全班学生的测试,经过多方案比较,最终首选“学习通+钉钉”的双保险方案,这两个平台均能够记录教学数据,并形成直播回放,便于学生课后反复查看。

在授课前一周,与班委进行对接,组建钉钉群,测试认证和同步数据,进行模拟测试,并分享学习资料、文件等准备工作。

二、在线网络课堂实录

1.上课之前10分钟开启使用超星学习通学生签到,进行点名。调试好设备,以确保网络畅通,密切关注学生们的在线状态。

2.直播授课

许老师直播上课过程中穿插使用板书,边演示边讲解,支持师生互动。

3.课堂答疑

线上课程的弹幕、消息、连麦等功能,也让一些在课堂上羞于提问的同学更加积极地参与到课堂互动中,教学效果更佳。

4.课堂练习

三、授课后工作情况

1.学生在线学习情况统计

2.重视学生反馈

学生的反馈信息也是许老师尤为注重的一点。为了解学生的听课效果,他特意观看了钉钉中的课程回放,给学生发了观看回放视频通知,并向部分学生进行了课堂效果调查。通过课程回放,学生可以在课后反复观看学习,也可以通过微信群或在线教育平台讨论区解决疑惑。

在每节课后让学生进行内容回顾与反馈,实时了解使用的教学模式是否存在问题,更能精准地保障教学效果的落实落地。

3.布置线上作业

通过超星发布线上作业。

4.线下批改学生作业

学生通过全能扫描王扫描作业提交,许老师全批全改。

5.课后进行及时总结,并积极与教研室其他老师进行线上教学经验交流。

根据不同的教学内容来选取合适的教学模式。如理论介绍部分可采用基于桌面投影的视频会议方式来传授知识,课堂练习部分宜选用群直播的方式以增强互动性,定义定理以及计算则需要逻辑分析与推导,宜采用板书推导让学生逐步学习推导过程等等。

通过这几周的线上课堂教学,许老师的线上教学能使同学们有高昂的热情,互动频繁,课后反馈良好。学生反映,课堂体验与面授课程无异。学生的评价如下:

“老师延续了面授时课堂一贯严谨的风格”。

“讲的很好,让我感觉老师好像就在面前授课”。

(文图/教务处    编辑 /葛晓霞   审核/张昌林)