发布日期:2020-03-14    点击:

3月12日,我校在线教学授课情况为:开课数398门,628门次;授课教师628人次,授课班级数447个,学生在线学习数30410人次,学生到课率98.98%。

任课教师通过中国大学慕课、雨课堂、智慧树等教学平台,采用线上音频、视频直播等多种形式开展线上教学,并加强课堂管理和课后辅导,真正做到了“延期不停教,延期不停学”,实现了线上教学“标准不降低、效果不打折”。本期将分享旅游与资源环境学院孙倩蓉老师基于雨课堂的线上混合式教学实践。

图4. 各院(部)3月12日线上授课教师数(人次)分布图

---孙倩蓉老师基于雨课堂的线上混合式教学实践

本学期旅游与资源环境学院孙倩蓉老师承担了4门课程,分别是2017级国际旅游专业的《旅行社经营管理》、2019级旅游管理升本的《旅游财务管理》、2017级酒店管理的《宴会组织与设计》、2019级旅游管理专科2班的《导游业务实训》。因受新冠肺炎疫情防控的影响,学校延迟开学,本着“推迟开学不停学”的要求,学校及时进行了在线教学的相关的培训,通过培训学习,以及课程有关线上资源,她最终决定使用雨课堂为主要线上教学工具,配合微信群、腾讯会议等网络媒体,开展本学期的线上教学工作。

一、课前精心准备

按照学院安排的课程表,提前和班长联系建立班级群并确定线上上课时间,将电子版教材发给学生,让学生提前进入雨课堂,熟悉雨课堂上课形式。

介绍课程内容,分享线上课程资源给学生,让学生自己计划学习时间,尽快进入学习状态。慕课的《财务管理学》内容与课程基础知识较为匹配,让学生以线上课程为主,雨课堂在线授课用来补充旅游专业相关知识和答疑。智慧树的《导游知识与讲解实战》与授课计划内容差距较大,线上资源作为补充内容,还是以雨课堂在线授课为主。

为了确保网络质量,做好了多种形式在线上课的准备。经比较,其中腾讯会议在线上课网络相对较好,能直接与学生进行交流,但是没有回放功能,未能按时上课或者请假的同学无法回看学习课程内容。如采取适当错峰上课,使用雨课堂避开开课高峰期的时间段(比如:上午10点、下午2点),网络就会比较稳定。

二、利用优质线上课程资源,辅助学生学习专业课程知识。

对于无法找到与课程完全匹配的课程资源,因此还需要教学计划进行课程讲授,但可以根据线上课程管理后台数据,及时掌握学生学习进度,督促学生跟上学习进度,为学生在线上课程中出现的疑难问题通过微信进行答疑。

金棕榈集团也及时将旅行社实训室使用的教学软件改为线上平台,将教学实践软件使用说明发给学生,让学生学习使用线上教学实践软件,结合课程内容进行实践操作练习。

三、使用雨课堂在线上课,比线下课堂更能了解学生的想法。

学生进入课堂就自动签到,了解上课出勤率,及时了解未到课学生情况。

雨课堂可以使用视频直播和语音直播,为了防止出现网络卡可以使用语音直播,但是学生更喜欢视频直播的形式,学生都能够接受在线上课的形式,感觉知识点记忆不牢固的可以回看课程内容,或者单独跟老师进行沟通提问。

上课时看不到学生是最大的问题,不知道学生是否在认真听课,除了设计的答题环节,还可以打开弹幕,根据讲授内容提问,然后学生通过弹幕进行回答,了解学生对知识点的认知情况,个人感觉这种形式学生心理较为放松,回答问题的思维更加活跃,还可以及时了解学生不懂的地方进行讲解。通过随机点名也可以抽查学生在线听课的情况。根据课堂情况可以给课堂表现活跃、回答问题积极的同学进行课堂加分。

四、及时布置课后作业

课后发布公告布置作业,学生在课程讨论区提交自己的作业,可以在线进行评论回复点评。通过微信群提前通知学生下一次课程计划上课的时间,预习内容,以及督促完成课后作业。

(文图/教务处  编辑/葛晓霞 审核/张昌林)