校领导深入在线课堂开展听课活动

发布日期:2020-04-19    点击:

按照惯例,第九个教学周是学校期中教学检查的时间段。为加强疫情防控期间在线教学运行秩序,监控与督导教学质量,保障在线教学的质量与效果,4月16日上午,校长李东、副校长明清河在八楼会议室,先后通过腾讯课堂、钉钉直播平台加入政治与社会发展学院郭建芹老师讲授的《公共部门人力资源管理》课程和马克思主义学院李长虹老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,在线课堂集中听课,了解教师上课状态、学生到课情况和师生互动情况等。

从听课情况来看,任课教师准备充分,讲课清晰流畅,在线教学技术运用熟练,学生积极参与课程互动和讨论,教学氛围浓厚,授课内容上结合当前疫情防控中生动鲜活的案例,融入思政元素,内容丰富生动,视野开阔,增强了授课的针对性和实效性,思想性、互动性、感染力强,产生了“课程思政”的育人效果,得到了听课领导的一致好评。

李东听课后表示,两位老师的课程设计科学合理,内容紧密联系实际,课堂互动感染力强,线上教学效果良好,体现了对学生高度负责的工作态度和爱岗敬业精神,是当前疫情下在线育人的优秀代表。他认为,自线上教学开展以来,已经平稳运行近两个月,线上教学组织管理有序,课程开课率、学生到课率基本全覆盖,广大教师授课敬业负责,精神饱满,学生出勤率高,线上教学秩序井然,教学效果整体良好。

结合此次在线教学课堂听课,李东对下一步在线教学的管理工作提出了三个方面的具体要求:

一是更加注重做好线上教学各项服务工作,及时解决师生教与学过程中发现的问题。广泛了解全校师生对线上教学工作的意见和建议,实时掌握各学院线上教学工作运行情况,及时协调解决在线教学开展过程中出现的问题,为教师开展线上教学提供周密细致的服务保障工作。

二是深入分析总结线上教学的特点和规律,加强线上教学管理,优化完善评价督导机制。充分发挥学校教学管理部门、各教学单位和校院两级教学督导组的组织、督导和监管作用,做好课程线上教学督导检查工作,及时反馈检查中发现的问题并给予指导,确保线上教学效果和人才培养质量。

三是发现挖掘线上教学创新做法和典型案例,做好示范和推广,引领带动课堂革命。通过发现和挖掘线上教学优秀案例,对教师在线教学起到很好的引领示范作用,通过推广有益经验,让大家取长补短,进一步总结经验,推动线上教学工作再上新台阶。

明清河对本学期在线教学的工作给予充分肯定,对教学管理部门、二级学院(部)、任课教师面对突发状况能够按照预案及时调整,从而保障线上教学运行平稳给予充分肯定。他指出,在线教学不仅是疫情期间的短暂行为,要以此次在线教学的全面实施为契机,顺势推动线上线下混合式教学改革,实现从教学理念到课程设计的整体转变,贯彻“以学生为中心”的教育理念和教学模式。进一步加强网络教学平台建设,为教学模式改革提供资源装备保障,加强教师教育教学能力的培训提升,将现代信息技术全面融入教学过程,全力打造一批线上、线下及混合式“金课”,不断提升我校的教育教学能力,提高人才培养质量。

教务处、发展规划处等相关人员参加了集中线上听课。

(文图/教务处      编辑/葛晓霞     审核/张昌林)