发布日期:2020-04-10    点击:

4月9日,我校在线教学授课情况为:开课数413门,657门次;授课教师657人次,授课班级数465个;学生在线学习数32148人次,学生到课率99.13%。

疫情期间,为确保线上教学的顺利开展,任课老师在线上教学中对每个教学环节精心设计,多举措全方位确保实现“停课不停学、线上保质量”的目标。本期分享的是信息科学与工程学院谢辉老师通过抓实课前、课中、课后教学环节,从而确保线上教学效果的典型做法。

---抓实课前、课中、课后教学环节,确保线上教学效果

《物联网软件开发基础(Java版)》是目前2019级物联网工程和智能物联两个班级开设的课程。该课程是计算机类课程的核心课程,同时也是一门应用性较强的课程,并可以为学生参加各种软件类大赛提供基础编程知识。本课程的教学目标是培养学生初步分析和和解决问题的能力,同时为后继课程的学习以及软件开发打下良好的基础。为了使课程的知识要点等能够完整、有效地呈现给学生,让同学们对这节课感到充实而生动,信息科学与工程学院谢辉老师老师对线上教学中每个教学环节都精心准备,并抓好落实,具体做法如下:

一、未雨绸缪提前测试,暖心聊天上传课件

谢老师每次都会提前5-10分钟上课,提前测一下设备和网络,并利用这一段时间跟学生聊聊热点或者一些正能量的例子。考虑到疫情在家上网课,很多同学没有带课本,谢辉老师早早地就把电子版课本上传到群里。

二、通过小组长反馈,以点见面

谢老师考虑到是两个班共80位学生一起上课,为了避免有同学跟不上或者课上有问题没来得及解决的情况,谢辉老师在《物联网软件开发基础(Java版)》这门课程刚开始的时候,就组建了学习小组。将80个同学分成8个小组,每个组选了小组长,并组建了小组长群。不定期向小组长收集问题和询问大家的学习情况,对于比较集中或者比较难的点,在下一次上课时会跟大家再讲解一遍,统一进行答疑。

三、课前形成提纲,方便学生记录

此外,每次上课前,谢老师都会把今天的重点内容,以word文档的形式形成一个提纲,上课的过程中边讲边丰富提纲,一节课下来,就和同学们一起完成了一个非常详细的笔记,让同学们的课后复习及回顾变得更加简单明了。

四、采用各种形式调动学生积极性

在上课过程中,可能会有同学会出现走神、开着视频睡大觉等情况,为了避免此类情况的出现和尽最大努力让大家保持注意力集中,谢老师会不定时地进行点名提问和连麦回答问题,让同学们尽可能都参与到课堂互动。

每讲完一个知识点,老师都会询问学生是否听懂了、是否跟上了,她与学生在互动面板进行沟通,听懂了、跟得上回1,没跟上、还有点不理解的回2。通过学生的反馈谢老师会及时调整自己的教学进度,在上课过程中,注意给学生留思考的空间,对于每一个问题,留一定的时间让学生将答案回复在互动面板上。通过学生给的答案,摸清对知识的掌握情况,对于思考题,也会通过连麦的形式,让学生来回答问题或者共享屏幕直接操作。

为了增加课堂的趣味性,便于学生理解,谢老师每讲完一个知识点,都会带着大家一起通过写代码进行巩固,加深理解。在写代码的过程中,通常会结合时事热点或者同学们感兴趣的内容进行举例。

五、督促学生认真完成课后作业

为了保证同学们的学习质量,快速掌握新知识点,谢老师在上完课以后都会在学习通上面发布相应的习题供大家练习,并且会随时抽查,对于作业中出现的比较集中的问题,会进行统一讲解。对于未交作业的同学,谢老师会在系统里发通知进行督促提醒,并且会询问原因。

谢老师还会让大家参与互评,让同学们之间相互批改,看看别的同学是怎么做的怎么想的,或者别的同学出现了什么问题。她始终给大家强调:别人吃一堑,自己长一智,才是最会学习的同学,最聪明的做法。虽然在线上教学的过程中同学们会遇到一些困难,但谢辉老师希望同学们都能有一个积极的心态去面对这些困难,同时抓住这次线上学习的机会,自觉自律,掌握适合自己的学习方法。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)