发布日期:2020-04-10    点击:

4月8日,我校在线教学授课情况为:开课数324门,519门次;授课教师519人次,授课班级数386个,学生在线学习数24633人次,学生到课率99.5%。

任课教师依托中国大学慕课、雨课堂、智慧树网等多个在线教学平台,并结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学和课后答疑,多举措确保线上教学质量。本期将分享光电工程学院王娅茹老师采用“中国大学MOOC+QQ群+钉钉”开展线上教学的典型做法。

---王娅茹老师采用“中国大学慕课+QQ群+钉钉”开展线上教学的典型做法

《通信原理》课程是电子信息类专业的专业教育必修课和核心课,还是电子信息类学科考研的专业课程,面向大三学生开设。本学期光电工程学院王娅茹老师担任了2017级电子信息类专业《通信原理》课程的教学任务,在新冠肺炎疫情防控期间,为深入贯彻教育部和省教育厅关于“停课不停教、停课不停学”的号召,做好线上教学,保障教学质量,积极参加学校组织的在线教学培训,根据学生实际情况,她采用了“QQ群+中国大学MOOC+钉钉”方式开展线上教学,具体做法如下:

一、认真做好教学准备工作

本学期开设的《通信原理》课程有三个教学班,分别是17级电信本科1班、17级信息安全本科1班、17级光伏大数据本科1班。按照学院安排的课程表,提前和班长联系建立班级通信原理QQ学习群和钉钉通信原理学习群,方便安排学习任务与课后答疑。因疫情原因,学生没有课本,及时将电子版教材发给学生,让学生提前熟悉课程内容,做好上课准备。

二、名师教学确保教学质量

因新冠肺炎疫情,学生不能到校学习,改变了传统的教学模式。该课程选用的教材是樊昌信、曹丽娜主编,国防工业出社出版的《通信原理(第7版)》,为了做好线上教学,保障教学质量,采用了中国大学MOOC平台中的西安电子科技学大学国家级精品课程—《通信原理》。该课程由西安电子科技大学教学名师、毕业生最喜爱的老师、国家级精品资源共享课负责人、《通信原理(第7版)》主编之一曹丽娜教授主讲。这样确保了选用的教材与名师线上教学相统一。

三、精心完善教学各个环节

课前通过QQ群发布下周学习任务,便于学生提前了解下周学习的内容;课中让学生认真听讲,将手写的听课笔记在听课后及时上传QQ群便于及时了解学生听课情况;课后均布置作业,并要求学生的作业以手写的方式按时提交到QQ群相册,根据学生作业完成情况和知识掌握的薄弱环节,采用钉钉授课对重点难点内容补充讲解和QQ答疑的方式与学生沟通。

《通信原理》课程的线上教学进展顺利,与学生的配合密不可分,令人欣慰的是绝大多数同学在家中能够自觉认真的按照老师要求进行学习,认真做笔记,积极完成作业。下一步为了掌握学生线上学习效果,拟定在三个教学班中开展“阶段性检测”,做好开学后线下教学与线上教学的衔接。

(文图/教务处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)