基层行动
当前位置: 首页 >> 基层行动 正文

食品科学与制药工程学院创新思路,扎实做好就业工作

发布日期:2020-03-11    点击:

食品科学与制药工程学院成立两年多来,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以就业为导向,持续推进学院的教育教学和管理服务改革,人才培养质量和管理服务水平不断提升,毕业生的考研率和就业率保持在较高水平,亦得到了社会的广泛认可。

一、近两年就业工作经验做法

习近平总书记指出:“就业是最大的民生”“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。食品科学与制药工程学院高度重视毕业生就业工作,把就业工作当作育人工作的重要环节,全院上下凝心聚力、同向同行,有效地保障了人才培养质量和毕业生就业质量。近两年学院考研率保持在60%以上,就业率均为100%。回顾两年来的就业工作,主要做法有以下三点:

1.全员参与、明晰责任、齐抓共管。构建五级工作体系,书记、院长亲自抓,为第一责任人;副书记、副院长靠上抓,为直接责任人;专业班主任和教研室主任,为专业行情与就业市场开发的具体责任人;辅导员与学生干部,为就业管理服务的具体责任人;学业导师为学业和考研复试指导的具体责任人。五类人员齐心协力,同向同行。

2.分层次培养,多维度指导。构建“职业规划、专业教育、考研辅导、就业指导”四位一体的工作体系。大一实施系统的专业思想教育和职业规划教育,引导学生探索个人发展方向与目标。大二大三强化专业能力提升和学业规划,加强就业指导,引导学生针对性地开展知识体系构建、专业技能培养和就业能力拓展训练。大四阶段针对考研、就业等不同选择的学生进行分流,实行差异化指导。一方面拓展就业市场,加强就业指导,多方位为毕业生提供就业信息和服务;另一方面抓本科生考研,实现学生夙愿,达到高质量就业。

3.拓宽校企合作培养,提升毕业生对口就业能力。食品科学与制药工程学院联合罗欣制药、新希望六合集团等企业开展合作培养,邀请企业工程师到校授课,组织学生到企业实习实训,增强学生的专业实践能力和职业精神,拓宽了就业渠道,提高了就业竞争力。

二、创新思路、精准发力,做好2020年毕业生就业工作

2020年全国高校毕业生达到874万人,面对国家经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加等多重因素影响,今年毕业生就业形势异常复杂严峻,毕业生就业工作压力巨大。当前,疫情防控工作正处于关键阶段,毕业生就业工作也进入黄金期和高峰期。食品科学与制药工程学院将积极落实学校党委工作部署,创新思路、多方施策、精准发力,在做好疫情防控工作的同时,积极推进毕业生就业工作,把延期开学及开学后的就业工作抓紧抓实抓细抓好,助力毕业生早就业、好就业。

1.高度重视,周密筹划。疫情发生后,食品科学与制药工程学院认真贯彻落实学校工作部署,及时召开就业工作领导小组会议,专题研究统筹推进疫情防控和毕业生就业工作。针对疫情防控期间学生无法到校实际,变线下为线上,推出了系列工作举措。2月17日以来,完成在线就业调查80余人次,统计考研成绩115人,推送学校线上就业指导课1次,辅导员线上辅导1次,在线提供了10余家就业单位,成功促成8名同学签约。

2.靶向施策,精心指导。参照近几年考研国家分数线,今年食品科学与制药工程学院约有65人考研过线,学院第一时间要求专业班主任和教研室主任深入分析第一志愿复试和需要调剂的学生,要求学业导师人盯人线上指导,利用一切资源,助推学生升学。同时,针对考研失利的学生,做好心理疏导,鼓励学生积极面对就业。

3. 摸清底数,精准帮扶。学院按照“一人一档,一生一策”原则,安排辅导员精准摸排“133”名毕业生就业意向,目前65人准备考研复试,18人已确定就业岗位,4人准备公务员教师编制考试,2人准备二战,针对其它暂无就业去向的毕业生,建立了工作台账,制定“一对一”专人就业帮扶,把脉问诊,逐一突破。

4. 全员参与,压实责任。按照“777互联互通育人工程”的要求,压实各类人员的就业工作责任,把开拓就业市场、搜集发布就业信息、线上一对一就业指导、网上供需见面等工作压实做细,做好毕业生的就业兜底和清零服务等工作,确保今年毕业生就业的“最后一公里”落实落地,保持我院毕业生就业率总体稳定。

5. 扎实做好考研学生复试指导。面对疫情防控,在保障学生健康安全前提下,组织好线上实验强化训练,做好面试分类指导,确保考研丰产丰收。

面对疫情防控给毕业生就业工作带来的困难和挑战,食品科学与制药工程学院将认真学习领会习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作会议上的讲话精神,严格执行学校党委的各项决策部署,认真落实本次会议精神,积极应对挑战,在创新工作、攻坚克难中不断增强管理能力和就业服务水平,为学校实现高质量发展做出应有的贡献。

(文/食品科学与制药工程学院    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)