发布日期:2020-02-28    点击:

2月24日,我校在线教学授课情况为:开课数331门,583门次;授课教师589人次,授课班级数440个;学生在线学习29485人次,学生到课率达97.2%。

---精心准备,努力做好线上教学工作

数学与统计学院张家骏老师本学期担任18级应用统计学专业的《数据库原理与应用》和19级应用统计学专业的《C语言程序设计》两门课程。两周以来,他认真开展在线教学工作,取得良好的教学效果,其经验做法如下:

(一)充分准备,不打无准备之仗

为保证课程能够如期开展在线教学,他在学校通知下达的第一时间组织学生建立课程微信群和QQ群,指导学生在中国大学MOOC网站进行实名注册、认证和选课工作。由于疫情发生在假期,学生普遍处于无教材、无软件环境、无思想准备的“三无”状态,为了尽可能提高学生开课后的学习效果,他使用网络爬虫工具在网上搜集大量软件资源和教材、课件、教学视频等学习资料,然后根据学习阶段的进行,分批上传到QQ群空间供学生下载学习,尽最大可能做到让学生“手中有‘粮’,心里不慌”。开课前他对课程的主要内容以及重点、难点做了简单介绍,打消学生在改变学习方式之后产生的畏难情绪,鼓励学生充分利用资源,有目的性、有针对性地开始预习功课。

(二)因材施教,提高教学效果

根据18级应用统计学专业学生已经有一定编程基础和较为熟练的计算机操作能力的特点,通过体验总结,他最终决定利用平台提供的精品课程作为辅助教学资源,采用MOOC+异步SPOC+QQ视频直播讨论的方式进行授课。这样可以让学生在通过精品课程学习理论知识点的基础上,再通过视频直播(录屏回放)+QQ即时解答问题方式学习具体的安装运行环境和实际运行程序等实操。

19级应用统计学专业的学生的计算机实操能力较差,根据学生特点,他选用了QQ视频直播讨论+MOOC+异步SPOC的方式进行授课。理论知识和具体实操均主要通过他的视频直播(录屏回放)+QQ即时解答问题方式进行远程手把手的教授。同时,平台精品课程也极大地丰富和拓展了课堂内容。以上教学方式通过平台课程后的测验和练习实现了对学生学习效果的检查。学生们的学习积极性和练习成绩也充分体现了该教学方法行之有效。

(三)枕戈达旦,全时全天候指导

相比线下正常教学,在线直播和慕课学习的教学过程中师生间的及时互动会存在一定欠缺。为弥补这方面的差距,在线教学的过程中,张家骏老师针对教学过程中的重点、难点利用记事本软件进行补充说明,便于学生更好地理解课程内容。除了尽可能采用QQ直播随机上麦等多种形式让学生深度参与到课程中之外,他更欢迎学生们对课堂上没有完全掌握的知识点随时提问。

经过两周的线上教学,学生线上学习的热情逐渐高涨。无论白天饭间,还是晚上休息,都有学生提出各种各样的问题,张老师时刻在线,第一时间帮助学生答疑解惑。一旦发现存在共性的问题,他就立即做出总结性的文字图形解答,并发布到QQ群中,让学生们及时参考学习。

(文图/教务处    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)