抗疫有我!我校广大团员青年用行动诠释担当

发布日期:2020-02-26    点击:

自新型冠状病毒疫情爆发以来,枣庄学院共青团严格落实疫情防控工作部署要求,团结带领广大团员青年,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和团干部与团员青年的先锋模范作用,引导广大青年学生积极、科学、有序地参与到疫情防控工作中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

迅速行动,切实抓好防控工作落实。党有号召,团有行动。自校党委成立疫情防控工作领导小组并下发相关文件后,校团委高度重视,立即行动,按照文件部署落实相关工作要求。一是构建团委直达各基层团学组织的信息传递反馈机制,确保疫情防控期间信息的上传下达;二是下发通知,及时调整大学生寒假社会实践工作,明确要求全体学生立即暂停社会实践活动,确保个人健康安全;三是下发《关于开展“从我做起、共克时艰”线上主题团日活动的通知》,发动各级团组织、团学干部和青年大学生发挥自身优势,就近就便通过信息传递、图文宣传、志愿服务、爱心捐助等形式,宣传政策,弘扬正气,用实际行动为疫情防控战斗添砖加瓦;四是加强工作调度,切实做好有关信息报送,确保各项工作落实落细。

主动发声,全面做好防疫宣传引导。各级团组织充分利用微信、微博、QQ空间等网络新媒体平台,开设疫情防控宣传专栏,围绕疫情动态信息、防控知识科普、卫生行为习惯养成等方面开展形式多样的宣传教育,引导青年学生正确认识疫情形势,普及防疫知识,提高学生警惕。截止目前,仅全校各团学微信公众平台已发布战“疫”宣传类推文350余篇,引导广大青年学生理性对待疫情、科学防控疫情,不信谣、不传谣,坚定战胜疫情的信心和决心,自觉服从学校和当地疫情防控有关工作要求。广大青年学生还通过摄影、视频、海报、手抄报、书画作品等形式宣传疫情防控知识,传递信心和美好祝福,倡导健康文明生活方式,向坚守一线的逆行者表达敬意。5000余名青年学生参与了团中央“青年大学习”疫情防控网上专题团课学习答题。

发挥作用,彰显枣院青年使命担当。在各地疫情防控中,一批批优秀的返乡枣院青年,勇担社会责任,积极响应上级党团组织号召,在做好个人防护的前提下,主动投身于家乡疫情防控工作。他们有的积极协助村委、社区制定疫情防控措施、开展疫情防控相关工作;有的负责对进出村口的人员进行登记、测量体温,做到严格把关;有的在村里进行宣传广播,介绍新型冠状病毒肺炎的严重性和预防知识,宣传国家政策及相关规定,让村民提高重视,加强防护;有的在村里建立微信群,收集整理网上有关医学、健康、饮食、健身以及科技等知识,转发给村民,既普及了科学知识,又丰富了村民文化生活。据不完全统计,截止目前,我校共有276名青年志愿者冲锋在战“疫”的第一线,160余名同学通过各种渠道,向武汉及家乡防疫一线捐款捐物,用实际行动诠释枣院学子的使命与担当。而更多的青年学生拿起手中的纸和笔,用生动的图画、深情的文字、悠扬的歌声传递真情祝福,唱响嘹亮赞歌,用各种不同的形式凝心聚力,共克时艰。

悉心关怀,引导青年学生成长发展。针对学生居家学习生活实际,为充实学生假期生活,助力个人发展与学习提升,各级团组织主动将育人工作融入疫情防控工作,加强对学生的人文关怀和教育引导,通过网络渠道及时推送网络学习资源、书单、影单等,号召广大青年学生积极利用假期多读书、多锻炼、多陪伴家人。各基层团支部纷纷通过读书分享、运动打卡、学习交流等形式,让广大青年学生足不出户拓展知识面、增长新技能,度过一个充实而有意义的寒假。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。让我们每一名新时代的青年都能尽己所能,投身疫情防控工作,贡献青春力量。让我们共同祝愿疫情防控阻击战的胜利,一起期待美好明天!

(文/校团委   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)