发布日期:2020-03-13    点击:

3月10日,我校在线教学授课情况为:开课数381门,587门次;授课教师587人次,授课班级457个,学生在线学习30110人次,学生到课率98.7%。

本学期自网上在线授课以来,任课教师结合各自学科特点,精心策划,认真组织,依托中国大学慕课、学堂在线、智慧树网等多个在线教学平台,采用QQ、钉钉、腾讯会议等智慧教学工具开展网上教学和答疑,最大限度降低疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,收到了良好效果。本期我们来分享文学院刘丽老师采用钉钉在线直播的授课体会。

---刘丽老师采用钉钉在线直播的授课体会

《古代汉语》是语文教育专业的专业必修课,而慕课中并没有与我校古代汉语教材相配套的线上课程,考虑到智慧树、雨课堂平台存在线上授课、学习师生较多,班级建群效率较慢、网速拥堵等现实情况,最终我采用钉钉在线直播平台进行在线直播教学。具体措施如下:

一、开课前精心准备

1. 联系班级学委,迅速建立班级群。

在第一次上课前学习并熟悉钉钉使用方法,并提前试播。

2.将电子版《古代汉语》传至班级群,让学生下载,以备接下来在线直播课的学习。

二、开课中做好师生互动反馈

1.学生课前签到,可让授课教师及时掌握学生到课率。

2.疫情特殊时期,在线直播教学最大限度地实现了师生实时互动。授课过程中将ppt截图发送到班级群,弥补了教具缺乏的遗憾,便于学生学习;还可以及时了解学生的听课效果,对于学生没听明白的地方及时补充讲解。

3.布置作业,引导学生课后复习,掌握上课所学知识。

直播结束后,可通过直播平台统计功能了解学生观看直播的情况。一方面,因特殊情况没能参加视频回放的学生可通过直播教学的回放功能进行补课,参加直播课的学生则可运用此功能进行复习。另一方面,自己可以通过回放直播教学视频,寻找问题发现不足,不断反思,进一步改进直播教学方式,提高教学效果。

三、开课后及时反思

网络高速发展的时代,依托网络的在线直播教育已经成为教育领域的一个重要发展趋势。而此次疫情,则加速了网络在线直播教育的发展。欲顺应这一趋势,还需要不断自我反思,继续向其他优秀教师学习在线直播教学经验,并在直播教学中实践中改进教学方式,不断提高在线直播教育技能,快速提高教学效果,以适应古代汉语学科教学特点,满足我校网络教学需要以及学生学习需要。

(文/教务处     图/焦成冉    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)