发布日期:2020-03-24    点击:

3月23日,我校在线教学授课情况为:开课数385门,631门次;授课教师631人次,授课班级数458个;学生在线学习数31677人次,学生到课率99.19%。

任课教师按照教学计划,精心设计教学内容和教学环节,依托网络平台,结合QQ群、微信群、钉钉等即时通讯工具组织网上教学,进一步提升了学生的学习兴趣和积极性,收到了良好效果。本期我们来分享体育学院田祯祥老师采用“雨课堂+中国大学异步SPOC+钉钉直播答疑”开展混合式教学的授课体会。

---多措并举保障线上教学质量

《运动生理学》课程为体育学院的专业基础核心课程,也是体育专业学生考研的必考科目,面向大一学生开设。为深入贯彻教育部和省教育厅疫情防控期间 “停课不停教、停课不停学”的号召,保障线上教学质量,体育学院田祯祥老师积极参加学校组织的在线教学培训,包括中国大学MOOC以及雨课堂平台开展的培训。根据这门课程的重要性和特点,采取了混合式的在线教学手段。一方面运用雨课堂PPT+语音的形式,让学生充分预习完善知识框架,另一方面运用中国大学MOOC平台开设了异步SPOC,并关联了微信小程序[慕课堂],最后,针对学生的学习数据反馈开展钉钉直播答疑以及讲解重难点。为了在疫情期间更好的教学,让学生在家充分发挥自主学习的动力,采用多种智慧教学手段相结合。具体做法如下:

一、课前充分准备

按照学院安排的课程表,提前和班长联系建立班级微信群并确定线上上课时间,将电子版教材发给学生,介绍课程内容,分享线上课程资源给学生,让学生计划学习时间提前进入在线教学状态,熟悉在线教学上课依托平台及形式。

二、基于雨课堂平台“PPT+语音”精心准备预习课件

虽然《运动生理学》线上课程在体育类专业课中已经属于比较成熟的一门课,很多教学平台都有优秀的课程资源可以选择,但仍缺乏完全匹配教学内容和学时进度的资源,因此还需要根据教学计划进行课程教学,由于在线教学开展初期,很多平台出现网络高峰期的拥堵现象,直播开展困难,他选用了雨课堂的“PPT+语音”的模式,还原线下教学的老师授课,让学生在清晰观看PPT内容的同时也能听到老师的讲解。为了及时掌握学生学习效果和进度,设置了课件中的练习题,让学生检验自己的学习成效,也便于教师了解学生对知识点的掌握情况,为后面做重难点的讲解提供数据反馈。学生在观看课件时也可以对课件中的不懂环节进行标记和提问,以便老师追踪答疑。

三、借助“中国大学异步SPOC+慕课堂”讲授课程

在学校提供的丰富的线上教学资源中,选择了中国大学慕课平台,依托江西师范大学黄文英教授的《运动生理学》创建了异步SPOC。借助优秀的线上资源,同时结合本人的微课教学视频补充构建了生理学课程中的主干章节,按照既定的教学进度按时发布视频、测试、作业,让学生循序渐进的学习,确保课程的完整性。同时,利用慕课堂学生可以在这个虚拟的线下课堂中学习、签到、交流等,也通过慕课堂与学生交流互动,了解到学生在家学习的情况。

四、通过钉钉视频会议有针对性答疑讲解重难点

通过前两个平台获得的学生学习的效果数据,定期开展视频会议讲解重难点及易错点,充分利用线上教学的优势,有针对性的教与学。让整个教学环节形成完整反馈回路,让学生充分发挥自主能动性并学以致用,让教师的教学有的放矢。

学习圈晒笔记营造学习氛围分享学习激情

基于体育学院学生的特点,每节课后组织学生在钉钉学习圈内晒本节课笔记,营造充实的学习氛围,也便于学习交流。在分享中发现很多优秀笔记,也能反映出学生的学习态度,作为学习的激励机制。

总之,通过疫情期间的线上教学的开展让教学过程不再单一,让学生的学习资源更加的广泛,优秀的教学资源与平台给予了教师更多的选择,每位教师都会摸索到适合课程特点以及自己教学习惯的教学方式,这种线上教学的开展为以后疫情结束正式开课做了更有效的铺垫,对广大教师教学技术手段的提升也是有目共睹的。

(文图/教务处      编辑/葛晓霞      审核/张昌林)