发布日期:2020-06-06    点击:

6月3日,我校在线教学授课情况为:开课数318门,480门次;授课教师480人次,授课班级数375个,学生在线学习数23013人次,学生到课率99.58%。

疫情期间,为切实做好线上教学工作,经济与管理学院全体任课教师采用丰富的教学内容,拓展形式多样的教学手段,促进了教育教学与信息化的深度融合。本期我们将分享经济与管理学院刘晓蕾老师开展线上教学的典型做法。

---狠抓教学各环节,确保线上教学效果

由于疫情的影响,经济与管理学院刘晓蕾老师先建立了班级微信群,以便及时下达消息及文件。在授课时,刘老师选择了钉钉平台进行《证券投资》课程及《证券投资模拟》课程的授课。通过钉钉直播课堂,课前可以及时提醒学生上课,课中能够与学生实时互动,课后配合长江雨课堂的使用进行章节测验,迅速掌握学生的学习状态,以达到良好的教学效果。

一、课前精心准备

(1)在每一个新的章节内容上课之前,刘晓蕾老师先通过微信群将本章的PPT进行发放,然后将重点内容在课件中用不同颜色的字体标示出来,方便同学们课前预习。

(2)在每一节课程之前,都会利用钉钉平台的在线课堂进行签到,每次给学生预留10分钟的签到时间,并在5分钟后,对没有签到的学生进行短信提醒,确保每位同学按时上课。

二、认真组织课堂教学

利用钉钉平台进行授课,教师通过分享屏幕给学生观看PPT,与线下教学方式是一致的。教师在讲解新的知识点时,可以与学生进行在线实时沟通,增强教师与学生的互动。至于重难点内容,教师可以通过视频、图片等方式将重点难点内容进行展示,并配合文字说明,提出问题,让学生回答,通过师生多种方式的互动,有效调节课堂氛围,让课堂更高效。

课堂教学中,师生除了可以互动平台进行交流,还可以使用连麦方式进行沟通,这和课堂教学中的提问效果是一样的。而且在最新版的钉钉中,教师可以随机与学生进行连麦,对学生进行突然袭击,让学生注意力更加集中,消除对网课的懈怠。

三、及时做好课后反馈

课后反馈是检验学生学习效果的重要环节。刘晓蕾老师在授课时,配合长江雨课堂微信公众号,在每个章节结束后,对同学们进行限时测验,以检测学生的学习效果。为了让每位同学都可以顺利参加考试,教师会在前一天在微信群里下发考试时间及形式等内容的相关通知。

考试结束后,通过成绩查询,教师会将错误率比较高的题目进行讲解,确保每个学生对相关知识点融会贯通,不带疑问。

四、实时视频会议

本学期的《证券投资模拟》课程是配合《证券投资》课程而设立的,让同学们通过模拟炒股的方式,了解股市的开户及投资过程。本学期我们使用的是同花顺APP,学生以小组的形式进行投资对象的选取、操作,并分析自己的投资损益情况。这部分内容要配合证券投资中的技术分析方法,还要同学们对股票有一定的了解,对同学们的要求比较高。当同学们有不懂的问题时,教师和组员可以用视频会议的方式及时进行沟通及答疑,让学生们可以更好完成股票模拟操作。

五、直播回放

钉钉直播课堂除了可以在线观看直播外,还支持教师同步录制视频,同学们如果遇到家里网络不好或者有急事的时候,可以采取观看视频回放的形式,自行进行补课,避免落下课。

疫情阻挡了师生面对面授课,但阻碍不了知识的传播。线上授课缩短了师生沟通的距离,而无限次的重复听课和社群学习的互动模式也增强了教学效果。让我们利用线上教学平台及方式,停课不停学,用知识的羽翼丰满自己,不让疫情阻碍我们前进的脚步。

(文图/教务处       编辑/葛晓霞     审核/张昌林)